Памятка о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах

С началом пожароопасного периода в лесах на территории Российской Федерации, отдел надзорной деятельности по Ленскому району УНД ГУ МЧС России по РС (Я), рекомендует ознакомиться с методическими рекомендациями по недопущению природных (лесных) пожаров на территории г. Ленска, а так же Ленского района РС (Я).

В 2013 году на территории Ленского района РС (Я) зарегистрировано 27 лесных пожаров, из них по причине человеческого фактора 12 пожаров, привлечено 4 человека к административной ответственности, 1 человек привлечён к уголовной ответственности, ущерб лесному фонду нанесен на более 4 млн. рублей.

Памятка о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах

Общие требования пожарной безопасности в лесах

1. В период схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

б) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);

в) оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах;

г) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, направляемых горючим.

2. Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором.

3. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что:

а) места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее:

100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка;

50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев;

б) территория вокруг мест для сжигания мусора (котлованов или площадок) должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами шириной не менее 1,4 метра каждая, а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя минерализованными полосами шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров.

4. В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при  отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц.

Каждый гражданин при обнаружении пожара или признаков горения должен:

- Незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефону 01, сотовый Мегафон 010, МТС 0100 (при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию);

- Принять по возможности меры по: эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Отдел надзорной деятельности по Ленскому району УНД ГУ МЧС России по РС (Я) напоминает что в случае допущения лесных пожаров, в отношении виновных лиц предусматривается административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Заместитель начальника
ОНД по Ленскому району
УНД ГУ МЧС России по РС (Я)
капитан внутренней службы
Гыска Н.Н.